Il futuro dei ristoranti? Gli chef: tra doppie brigate, giorni di riposo aggiuntivi e tanta fatica Come si risponde alla carenza di personale? E come si migliora l'ambiente di lavoro? Buffara: "Ridurre il tempo che si passa in cucina". Martínez: "Personale diverso per i servizi di pranzo e cena". Smyth: "Ma non dimentichiamo che in tutte le disciplin… dalla nostra inviata Elisabetta Pagani 15 Novembre 2021
Il mestiere del cuoco è usurante? Ecco cosa ne pensano gli chef di tutta Italia Dalle associazioni di settore la richiesta di essere inseriti nell'elenco delle professioni più pesanti. Un coro di sì da Don Alfonso a Giuseppe Di Iorio, da Arcangelo Dandini a Stefano Sforza, da Salvatore Bianco ad Alessandro Gilmozzi: "Siamo come i medici o i carabinieri&q… di Luisa Mosello 15 Novembre 2021
Briatore, i maxi tartufi e le fatture sul web: "Il più grosso glielo ho venduto io" L'imprenditore posta un video in cui mostra sette esemplari: "Quest'anno non si trovano? Noi li troviamo". Ma l'Associazione nazionale tartufai fa un esposto ai Nas: "Impossibile che vengano da Alba". Da dove arrivano? Il selezionatore Rossano: "Uno glielo ho po… di Elisabetta Pagani 12 Novembre 2021
Insulti e minacce da no vax e no pass: così Iaccarino, Spigaroli e gli altri ristoratori reagiscono agli attacchi social La risposta di titolari e gestori di ristoranti, bar e pasticcerie bersagliati per dichiarazioni e cartelli a favore del certificato verde: "Noi non giudichiamo le loro scelte, loro non giudichino le nostre. Non ci intimidiscono" di Luisa Mosello 21 Ottobre 2021
Green pass obbligatorio, in bar e ristoranti vaccinati 9 lavoratori su 10 La percentuale di non immunizzati nel settore è la metà rispetto alla media generale nazionale, sottolinea la Fipe: "Lo choc dei due lockdown ha scatenato una reazione forte di auto protezione" di Elisabetta Pagani 13 Ottobre 2021
Barista minacciato per un cartello sul green pass: "Ho usato l'ironia e sui social mi hanno sommerso di insulti" Al Bar del Porto di Cattolica un foglio che indica menu diversi per chi ha il certificato verde e chi non ce l'ha fa infuriare i no-vax. Il titolare Giovanetti: "Se avessero da faticare non lo troverebbero il tempo per tutta questa assurdità" di Luisa Mosello 28 Settembre 2021
Siamo indifesi di fronte al tarocco certificato La politica deve tutelare quello che per tutto il mondo è un valore italiano che ha forse avuto il demerito di diventare un successo planetario capace di generare invidie e insidiare anche lo champagne di Luca Ferrua 14 Settembre 2021
Due mesi per difendere il Prosecco in Europa. Cirio (Piemonte) si schiera con i veneti I consorzi di tutela in campo contro la decisione della Commissione europea di avallare la tutela al prodotto croato che imita quello italiano. I consorzi: "Presenteremo le nostre osservazioni in Ue, abbiamo due mesi di tempo". Bottega: "Noi rispettiamo le etichette straniere, gli al… di Lara Loreti 14 Settembre 2021
Centinaio: "Il vino Prosek? Piuttosto bevo una gazzosa. In Europa un'alleanza con la Francia contro imitazioni e italian sounding" La strategia del governo contro il primo via libera della Commissione europea al prodotto croato, la ancipa a Il Gusto il viceministro alle Politiche agricole: "Un gruppo tecnico di esperti e avvocati del Consiglio di Stato e dei Consorzi per dare battaglia in Unione europea" di Lara Loreti 14 Settembre 2021
Dall'Europa primo sì al Prosek croato. Rivolta dei produttori di Prosecco. Roma promette battaglia: "Attacco al made in Italy, faremo ricorso" Dall’Unione Europea via libera alla domanda di protezione geografica del vino che ricorda nel nome il prodotto veneto le cui uve crescono sulle colline patrimonio Unesco. Il sottosegretario Centinaio: "Da Bruxelles una decisione gravissima. Abbiamo due mesi di tempo per bloccar… di Lara Loreti 13 Settembre 2021
Green pass obbligatorio per i dipendenti di bar e ristoranti? Da dietro il bancone un coro di sì (con qualche distinguo) Favorevoli alla misura molti gestori e titolari. Lo chef stellato Marco Sacco: "Se viene chiesto ai clienti giusto che lo sia anche per noi". Roberta Romoli dell'omonimo regno dei maritozzi romani: "Una garanzia in più oltre alle norme anti Covid che non vanno dimenti… di Luisa Mosello 06 Settembre 2021
La rivoluzione vegetariana di Berlino: via la carne dalle mense universitarie Dopo la stessa decisione presa dalla Volkswagen, il nuovo piano nutrizionale negli atenei della capitale tedesca prevede che i piatti del menù siano per il 68% vegani, il 28% vegetariani e il 2% a base di pesce. E si apre il dibattito di Jeanne Perego 31 Agosto 2021
Mangiare "da cani": ecco i ristoranti stellati dove i quattrozampe sono ben accetti Il 26 agosto si celebra la Giornata mondiale del cane. Porte aperte da Mauro Uliassi, Marco Sacco, Massimo Camia, Paolo Griffa e altri chef amici di Fido. Il vademecum da seguire per una cena da leccarsi i baffi, senza problemi di Luisa Mosello 26 Agosto 2021
New York come Italia e Francia: è la prima metropoli Usa a introdurre il green pass Da oggi il certificato viene richiesto per sedersi all'interno dei ristoranti. Simili regole sono in via di introduzione a New Orleans, San Francisco e Los Angeles. Multe di mille dollari per chi non le rispetta. Paris de Il Buco: "A settembre licenzieremo i dipendenti non vaccinati. … di Valeria Robecco 17 Agosto 2021
Green Pass, la caccia a chi rispetta le regole. Gelateria veneta minacciata per un avviso sulla vetrina: "Dovete fallire" Succede a Noale (Venezia), dove si ripete un copione già visto a Lucca, Firenze e in altri luoghi. I titolari: "Siamo stati sommersi di insulti e sui social sono fioccati gli inviti a boicottarci". E il cartello esterno viene portato all'interno di Luisa Mosello 13 Agosto 2021
Vissani: "Le rassicurazioni di Lamorgese sul green pass? Peggio di prima. Draghi si occupi di noi ristoratori e dell'Italia normale" Intervista allo chef, che polemizza con le decisioni del governo: "Ho sempre seguito le regole e continuerò a farlo ma dovevano aspettare settembre per l'obbligo del certificato, come per i trasporti e per la scuola, e non complicarci le cose a pochi giorni dal Ferragosto. " di Luisa Mosello 10 Agosto 2021
Lamorgese tranquillizza i ristoratori sul green pass: "Non tocca a voi fare i poliziotti". I gestori: "Giusto, non possiamo essere responsabili di chi fa il furbo" La ministra dell'Interno intervistata dal direttore della Stampa Massimo Giannini: "Nei locali si chieda ai clienti il certificato, non i documenti". Confcommercio Piemonte: "Tocca alle forze dell'ordine, le chiameremo se avremo sospetti" di Noemi Penna 09 Agosto 2021
Pasticceria insultata per aver ricordato le regole del green pass: "Al nostro sorriso hanno risposto con minacce di morte" Tutto è nato da un post sui social con un fotomontaggio sulla differenza di servizio a seconda del possesso o meno del certificato verde. Alessandra Vannini, titolare di "Silvano e Valentino" a Firenze: "Io le norme le rispetto. Questa malattia la conosco bene, si è… di Luisa Mosello 08 Agosto 2021
Ristoranti e bar, entra in vigore il green pass. Ecco cosa cambia per clienti e gestori di locali Nessun obbligo di certificato per i lavoratori dei pubblici esercizi. Necessario invece per i consumatori se stanno all'interno (ma non serve al bancone). E i controlli? Il Gran Caffè Gambrinus di Napoli: "Metteremo una persona dedicata all'ingresso". Lo Scannabue di Torino… di Noemi Penna 05 Agosto 2021
L'olio di Roma diventa Igp, una storia dal fascino eterno Dagli ulivi del Colosseo all'extravergine del Lazio, arriva il riconoscimento all'oro liquido degli antichi romani. Potranno usarlo non solo i prodotti realizzati nella Capitale ma anche quelli di tutta la regione di Luisa Mosello 05 Agosto 2021