Il Pavyllon di Yannick Alléno raddoppia e apre a Monte Carlo

Yannick Alléno al Pavyllon (@Galantino)
Yannick Alléno al Pavyllon (@Galantino) 
Creatività e prodotti di stagione nel menu del ristorante da poco inaugurato nel Principato: atmosfera moderna e conviviale all'interno dell'iconico Hotel Hermitage in stile Belle Epoque
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MONTE CARLO. Si fa forza e va avanti Yannick Alléno, uno dei più grandi chef francesi, dopo la tragica perdita del figlio. Antoine Alléno, che seguiva le orme del padre in cucina, è morto a 24 anni lo scorso 8 maggio a Parigi mentre era a bordo del suo scooter, investito da un conducente in fuga che aveva appena rubato un’auto di lusso.

Devastato dal dolore, pochi giorni fa Yannick Alléno ha annunciato di voler creare un’associazione per le vittime di atti compiuti da persone recidive. Intanto è tornato al lavoro, anche nel nuovo ristorante Pavyllon nel Principato di Monaco. Cinquantadue anni e 13 stelle Michelin collezionate con la sua galassia di locali, Alléno è comunicativo, rigoroso e preciso nel suo lavoro, sempre con le idee chiare per quanto riguarda il menu e l'atmosfera dei suoi ristoranti, che devono mettere subito a proprio agio i clienti. È di questo e non solo che ha voluto impregnare il suo Pavyllon da poco inaugurato a Monte Carlo, e che punta al successo di quello parigino.

La sala del Pavyllon monegasco (@Galantino)
La sala del Pavyllon monegasco (@Galantino) 
Il Pavyllon monegasco (nome completo “Pavyllon, un ristorante di Yannick Alléno, Monte-Carlo”) si trova all’interno del celebre Hotel Hermitage Monte Carlo del gruppo Monte Carlo SBM ed è la grande novità della stagione nell’offerta gastronomica del Principato. Un locale che non ti aspetti sapendo che l’Hermitage da sempre mette in mostra lo stile Belle Epoque.

Il nostro incontro con lo chef è avvenuto poco prima della tragica perdita del figlio, invitati alla sua tavola per un assaggio di quelli che non si dimenticano: “La mia idea era di realizzare un ristorante moderno e conviviale, negli arredi, nel servizio e naturalmente nelle proposte gastronomiche - ci spiega Alléno -. La SBM ha sposato il progetto e ci siamo messi al lavoro, abbiano cambiato tutto con il talento dell’architetto d’interni Chahan Minassian che ha progettato il Pavyllon Ledoyen di Parigi”. Ciò che è sorprendente è che in un’istituzione come l’Hotel Hermitage lo chef ha portato una ventata di novità, cambiando i codici del grande ristorante tradizionale: “La gente viene e può sedersi per mangiare al comptoir (il bancone, bdr) e la cucina è lì, di fronte, aperta, si vede tutto il personale al lavoro mentre prepara ciò che verrà servito, dall’inizio alla fine di ogni piatto”.

Tartare di salmone Balik (@Galantino)
Tartare di salmone Balik (@Galantino) 
Branzino-manzo-caviale (@Galantino)
Branzino-manzo-caviale (@Galantino) 
La degustazione è un viaggio tra sapori e colori, un itinerario inedito tra creatività e prodotti di stagione del territorio. Aprono tartare di salmone Balik, tra sfogliatine di patate, salsa verde e condimenti, poi branzino e manzo, un elogio del crudo, con caviale francese e condimenti croccanti. Arrivano una delicata insalata mista di verdure dell'orto, quindi il sorprendente uovo Badaboum, accompagnato da una leggera emulsione di panna fredda fumée e da un crostino caldo fatto al momento. L’uovo è in camicia e al suo interno c’è il caviale. A seguire ravioli di scampi alle erbe, in fonduta di foglie di basilico. Piatti principali con pesce e carne, prima triglie arrostite in una foglia sottile di zucchina croccante, accompagnate da fonduta con pomodoro, mango e zafferano. Poi manzo Wagyu, tagliato ad arte in sottilissime fette alternate da funghi di Parigi, capperi e sugo di funghi. Infine il dessert, con due assaggi prelibati, da una parte sfogliatine croccanti al gelato di mandorla con fragoline di bosco e sambuco, e dall’altra una crostatina di cioccolato fondente cotta al momento. Menù degustazione a 68€, 145€ e 235€, la scelta è tra 18 antipasti e 14 piatti. Aperto 7 giorni su 7 dalle ore 12.

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