Gelato al cioccolato e... alle larve: il Portogallo che stupisce

Insetti dalla consistenza secca e croccante per guarnire coni e frozen yogurt, ora anche in versione salsa "topping". E funziona: la catena Myiced in pochi mesi ha aperto nuovi negozi in tutto il Paese atlantico. E da pochi giorni è arrivato anche il gusto cannabis
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Crema, cioccolato, con sopra un po' di larve. Prendere un gelato in Portogallo sta prendendo una piega inaspettata e per molti stomachevole. Eppure funziona, eccome se funziona. Si chiama Myiced è una catena di gelaterie che ha puntato tutto sull'originalità dei gusti. Così, due anni fa ha inserito nella lavagna dei propri negozi, il gusto "larve di insetti" nelle guarnizioni da scegliere per i propri frozen yogurt. Lo stupore iniziale è diventato curiosità, i portoghesi ci hanno provato, "degli insetti sul cono?" domandavano i clienti ai gelatai nei primi giorni del lancio, scoprendo che, nella versione portoghese, la consitenza è "secca e croccante".

Non chiedeteci perché, ma la cosa ha funzionato e in pochi mesi la catena si è ingrandita e ha aperto nuovi negozi, in tutto il Paese atlantico. Visto che le larve sono state, in qualche modo, digerite, Myiced ha deciso di andare oltre e da pochi mesi propone le larve anche come "topping", la salsa che serve da guarnizione per gelati e yogurt.

Il tabu si era rotto due anni fa e l'azienda ha deciso di sfruttare l'ultima normativa dell'Unione europea sull'utilizzo alimentare degli insetti, le larve che si trovano nelle gelaterie vengono disidratate tramite un processo di liofilizzazione e poi congelate sottovuoto. La Fao d'altronde ritiene questo un tipo di cibo sostenibile, che rappresenta un'alternativa al consumo di proteine animali, che influiscono sui cambiamenti climatici.

Il dirigente di Myiced João Gouveia rivendica la scelta: “Il nostro marchio vuole più di ogni altra cosa fornire nuove esperienze di gusto ai suoi clienti, seguendo una linea strategica coerente che cerca di sfidare il convenzionale e investendo in settori come come il cibo sano ed ecosostenibile”. A testimonianza della "sfida alla convezione" nei banconi della catena erano arrivati i gusti "carbone vegetale" e "oro commestibile", e da pochi giorni c'è un nuovo gusto: la cannabis. Il colore sarà verde e la percentuale di thc sarà inferiore allo 0,2%, "non ci sono effetti psicotropi o terapeutici", specificano dall'azienda. Giusta precisazione: altrimenti si sarebbe potuto dedurre che giusto dopo un po' di gelato alla cannabis si può chiedere di aggiungere delle larve.