Apprezzata per le sue carni bianche (prive di lische), delicate e molto versatili in cucina, l’ombrina è un pesce che si presta ad essere lessato, grigliato o anche cotto al forno, come nel caso di questi filetti di ombrina con limone e pistacchi.
Sono carni leggere, digeribili e gustose, in questo caso esaltate da un trito di aglio novello e granella di pistacchi.
Vino consigliato, un Etna Bianco o un Sicilia Catarratto
La ricetta: filetti di ombrina con limone e pistacchi
Ingredienti per 4 persone
Un'ombrina (circa 1,2 kg)
100 g di pistacchi sgusciati
un limone verde non trattato
3 spicchi d’aglio novello
2 zucchine
200 g di pomodorini ciliegia
3 patate
olio extravergine di oliva
sale
Procedimento
Mondate e tagliate le zucchine a rondelle, i pomodorini a metà e le patate a pezzi. Sistematele in una teglia in un unico strato e irroratele con olio d’oliva, sale e pepe.
Infornate a 200 °C per 30 minuti.
Nel frattempo lavate ed eviscerate l’ombrina, sfilettatela e sistematela in una pirofila rivestita con carta da forno, quindi irroratela con un filo d’olio.
Lavate accuratamente il limone e grattugiatene la scorza; tritate i pistacchi con l’aglio, la scorza del limone e un pizzico di sale.
Distribuite il trito all’interno e sopra il pesce, quindi infornatelo a 180 °C per 25 minuti circa.
Servite l’ombrina accompagnata dalle verdure al forno.